Dienstag, 7. Juni 2011

Die kleine „Presseschau“ (mit Rezepten) #3

Presseschau
Übergewicht: Warum eiweißreiche Kost das Diabetes-Risiko erhöht (netdoktor.de)
"Wenn übergewichtige Menschen sehr viel Eiweiß zu sich nehmen, verschlechtert sich zumindest vorübergehend die Wirkung des Blutzucker-senkenden Hormons Insulin. Die kann der erste Schritt in Richtung Diabetes sein. Unlösliche Ballaststoffe aus Getreide verbessern dagegen die Insulinempfindlichkeit der Zellen. Zu diesen Ergebnissen gelangt eine Studie unter der Leitung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE). Sie liefert auch erstmals mögliche Erklärungen für diese Zusammenhänge." Weiterlesen...

Low Carb: Diät mit viel Fett schadet Gefäßen (netdoktor.de)
"Unter den unzähligen Diäten und Ernährungsratschlägen gelten Ansätze wie die Atkins-Diät häufig als nicht ganz unproblematisch. Bedenken gegen diese Ernährungsweise bestehen etwa darin, dass sich die verhältnismäßig hohen Mengen an Fett negativ auf die Gefäßgesundheit auswirken könnten. Was diesen Punkt betrifft, geben US-amerikanische Mediziner nun Entwarnung: Eine fettreiche aber kohlenhydratarme Diät hat in Verbindung mit ein wenig Sport keine negativen Auswirkungen auf die Gefäße, berichteten sie auf der Jahrestagung des «American College of Sports Medicine» in Denver." Weiterlesen...

Die perfekte Balkon-Kartoffel in acht Schritten
(© Anne Haeming)
Urban Gardening: Ein Kartoffelacker auf dem Balkon (Zeit) 
"Gemüse aus dem Supermarkt? Kartoffeln kann man auch auf dem Balkon pflanzen. Die Mitarbeiter des Berliner Prinzessinnengartens erklären, wie’s geht." Weiterlesen... 

Kartoffeln radioaktiver als andere Gemüsesorten (suite101.de)
"Für die Menschen in Japan geht von radioaktiv kontaminierter Nahrung seit der Reaktorkatastrophe von Fukushima eine große Gefahr aus. Denn die weitflächige radioaktive Verstrahlung von Boden, Luft und Meerwasser hat erhebliche Auswirkungen auf die Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in Japan. Jetzt haben Forscher festgestellt, dass Kartoffeln zu den am meisten radioaktiv verseuchten Lebensmitteln gehören." Weiterlesen...

Knoblauch - das weiße Küchenwunder (suite101.de)
"Schon Robert Guiscard, Normannenherzog aus dem 11. Jahrhundert, wusste: "Ertrage den Knoblauch, auch wenn er schlechten Atem hinterlässt, denn er hat die Kraft, vom Tode zu erretten." Tatsächlich kann die tolle Knolle fast schon Wunder vollbringen." Weiterlesen...

Wildtierbestand: Wald gegen Wild (FAZ)
"Weil sie Knospen essen und an Baumrinde knabbern, gelten Hirsche vielerorts als Schädlinge - und Jäger sind zum Abschuss verpflichtet. Dabei könnte es in deutschen Wäldern leicht doppelt so viel Rotwild geben."
Weiterlesen...


Eckart Witzigmann und Lydia Staltner
stellen „Sterneküche zum kleinen Preis“ vor
(Foto: Tom Gonsior 2011)
Eckart Witzigmann: Brotsuppe vom Sternekoch (Focus) "Haute Cuisine und Altersarmut. Wie geht das zusammen? In einem neuen Kochbuch! Eckart Witzigmann, Jahrhundertkoch und Inbegriff der feinen Küche, unterstützt damit bedürftige Rentner und einen sozialen Verein: Lichtblick Seniorenhilfe." Weiterlesen...

Frühstück als Quickie: Ein Streifzug durch Europa (Augsburger Allgemeine)
"Schnell, schneller, am schnellsten: Wo in Europa leben die Express-Frühstücker? Beste Aussichten auf die vorderen Plätze haben die Südländer. Kaffee und Hörnchen werden meist rasch im Stehen verzehrt." Weiterlesen...

Deutsche haben neuen Eis-Favoriten (Welt) 
"Lange war das Erdbeereis die beliebteste Sorte der Deutschen. Doch nun gibt es einen neuen Liebling in der Eisdiele." Weiterlesen... 

Michel Friedman (l.) als Dönerverkäufer am Kottbusser Tor
in Berlin-Kreuzberg (Foto: Dominik Butzmann)
Mit scharf oder ohne? Friedman verkauft Döner (Welt) 
"Zwei Tage hat Michel Friedman im Kreuzberger Döner-Restaurant „Tadim" gearbeitet. Seine Erkenntnis: Die Türken arbeiten hart, fühlen sich aber nicht akzeptiert." Weiterlesen... 



Rezepte:
Bärlauch-Falten-Brot
Rezept von „Vegan und lecker“ 

Flammkuchen-Schnecken
Rezept von „GOURMANDISES VÉGÉTARIENNES


Pakora 
Rezept von „Feines Gemüse 

Rezeptübersicht Mai 2011 (u.a. marinierte Champignonspieße, selbstgemachtes "Nutella" und Dinkelgrießbrot) 
Rezepte von „The Vegetarian Diaries 



Sonnenblumenaufstrich, Apfel-Hafer-Brötchen, Nudelsalat mit Bohnen und Feta etc.
Rezepte von „Sekundentakt

Erdnussbuttercookies mit Zartbitterschokolade 
Rezept von „GOURMANDISES VÉGÉTARIENNES“ 

Erdbeeriger Obstkuchen

Rezept von „Totally Veg!


Erdbeer-Tiramisu 
Rezept von „Vegan und lecker

Zitronen-Mohn Muffins
Rezept von „The Vegetarian Diaries

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen